Организация питания в МБДОУ "Детский сад №6 "Светлячок".

 

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

В МБДОУ  "Детский сад №6 "Светлячок" сформировано цикличное 10-ти дневное меню рациона горячего питания, для организации питания воспитанников с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.

Диетического меню в МБДОУ  "Детский сад №6 "Светлячок" нет.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

1. Полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

2. Разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

3. Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

4. Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

В меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

Условия для организации питания воспитанников.

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.

Выполнение норм основных продуктов

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

В образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми.

Организация работы по пропаганде здорового питания.

В МБДОУ соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Организация питания.

Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) все блюда готовятся поваром на пищеблоке МБДОУ "Детский сад №6 "Светлячок". 
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С-витаминизация третьего блюда.

 

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает 4 раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

 

Для нашего детского сада поставляют продукты следующие организации:

- ООО "Миусгазстрой", 346970, Ростовская обл.,п. Матвеев-Курган, ул. Мира, 11;

- ЗАО "Райпищекомбинат Матвеево-курганский", 346970,Ростовская обл., п. Матвеев-Курган, ул. Московская, 23;

- ООО "Торговый дом "РМК", 344016, г. Ростов-на-Дону, пер. Нефтяной, 41;

-  ООО "Хлебозавод райпо",346970,Ростовская обл., п. Матвеев-Курган, ул. Советская, 4а.

- Меню зима-весна.

- Меню  лето-осень.

- Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад №6 "Светлячок"

Обратная связь для родителей.